Когда я впервые пришел в психологический центр «Доверие», у меня были сомнения, если честно. Мне казалось, что депрессия — это что-то такое, с чем нужно справляться самому. Но в какой-то момент я понял, что больше не могу тянуть, что сам уже не справляюсь. Всё началось после потери работы. Казалось бы, смена работы — обычное дело, но для меня это оказалось ударом. Я потерял не просто источник дохода, а как будто смысл жизни. Стал меньше общаться с друзьями, начал отдаляться от семьи, дни сливались в один бесконечный серый поток. В общем, однажды утром понял, что я больше не хочу вставать с постели.
Решение обратиться в центр «Доверие» пришло не сразу. Сначала я пытался гуглить, читать книги по саморазвитию, искать мотивацию на YouTube. Но каждый раз всё заканчивалось тем, что я снова погружался в свои мысли, убеждаясь, что всё это бесполезно. Наконец, подруга настояла: «Сходи хотя бы на консультацию, вдруг поможет». И я решился.
Скажу честно, меня сразу подкупило, что в «Доверии» не было ощущения, что ты пришел в больницу. Интерьер уютный, без холодного стерильного блеска, везде книги, мягкие кресла, даже чай с печеньками предлагают. Как-то сразу чувствуешь, что здесь тебе рады и что тебя не будут осуждать.
На первой встрече я не знал, чего ожидать, но оказался приятно удивлен. Мой психолог внимательно слушал, почти не перебивая, и сразу создавалось ощущение, что я могу говорить о чем угодно — о своих страхах, тревогах, даже о тех мыслях, которые сам себе не признавался. Мы начали с того, что он предложил мне описать, как я себя чувствую и что привело меня сюда. Я рассказывал про свою потерю работы, про ощущение пустоты, которое от этого возникло, про одиночество. Он слушал внимательно, не кивая «да-да» механически, как это часто бывает у других, а действительно вовлекаясь в беседу.
Одним из важных моментов стало осознание, что моя депрессия — это не просто результат стресса от потери работы, а накопленный груз из невысказанных переживаний за многие годы. Психолог помогал мне понять, откуда эти чувства идут, какие внутренние установки и ожидания у меня были. Он объяснил, что депрессия часто связана с перфекционизмом и завышенными требованиями к себе. Мне это показалось правдоподобным — я всегда был «отличником», всегда старался быть на высоте и ни в коем случае не показывать слабость.
Лечение включало несколько этапов, и оно не ограничивалось только разговорными сессиями. Первое время мы работали над тем, чтобы научиться замечать и признавать свои эмоции, не прятать их под «маской нормальности». Мне предложили вести дневник настроения, и хотя сначала это казалось глупостью, потом я понял, насколько это помогает отследить свои состояния. Когда видишь, как твоё настроение меняется день ото дня, начинаешь понимать, что это не конец света, а всего лишь временные трудности.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Потом мы начали разбирать мои отношения с другими людьми — и тут оказалось много неожиданного. Я всегда думал, что у меня всё в порядке с коммуникацией, но на деле часто избегал конфликтов, боялся говорить «нет» и загонял себя в угол. Психолог помогал выстраивать границы, учил, как говорить о своих потребностях и чувствах, не ощущая при этом вины.
В какой-то момент мы перешли к работе над когнитивными установками. Я понял, что часто сам подрываю свою самооценку внутренними монологами: «Я недостаточно хорош», «Я никому не нужен», «Мне никогда не справиться». С помощью упражнений, которые мне предлагал психолог, я учился менять эти негативные мысли на более конструктивные. Это, конечно, был не волшебный процесс, но постепенно я стал замечать, что начинаю мыслить чуть иначе, что депрессивные мысли появляются всё реже.
Также в центре «Доверие» мне предложили попробовать арт-терапию. Я никогда не считал себя творческим человеком, но вдруг оказалось, что рисование — это отличный способ выплеснуть эмоции. На одной из сессий я просто рисовал всё, что приходит в голову, и потом, обсуждая это с психологом, увидел, что даже в этих каракулях есть что-то о моем состоянии. Это помогало говорить о том, что сложно было сформулировать словами.
Лечение длилось несколько месяцев, и, конечно, это был не линейный путь. Иногда казалось, что прогресс есть, иногда наступал откат, и я снова чувствовал себя плохо. Но с поддержкой специалиста я научился не паниковать в такие моменты, а относиться к ним как к части процесса. Важно было понять, что мне никто не обещал мгновенного излечения. И вот это честное отношение психолога к процессу меня особенно подкупило — никакого «сейчас мы всё решим за три сеанса», а реальная работа над собой, понимание, что я двигаюсь в своём темпе.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что обращение в «Доверие» было правильным шагом. Это не значит, что я полностью избавился от всех своих проблем, но теперь у меня есть инструменты, чтобы справляться с ними. Я снова нашел работу, начал восстанавливать общение с друзьями, и самое главное — я научился не ругать себя за слабости и неудачи. Может, это звучит банально, но я действительно стал добрее к себе.
В общем, если бы меня спросили, стоит ли обращаться за помощью в центр «Доверие», я бы ответил, что да. Главное — не бояться сделать первый шаг.